Umweltfreundliche Hygiene-Tipps für eine saubere Küche
Spülbecken sauber halten
Das Spülbecken ist ein vielseitig genutzter Ort in deiner Küche. Hier reinigst du nicht nur Töpfe und Küchenutensilien, sondern auch deine Hände, Obst und Gemüse. So wird das Waschbecken schnell zum Tummelplatz für Erreger. Spüle daher nach dem Gebrauch gründlich nach und reinige dein Spülbecken regelmäßig und gründlich.
Hygienische Küchentextilien
In einem Schwung Arbeitsflächen, Schneidebretter und Messer abwischen? Lieber nicht. Denn auf deinem Küchenschwamm sammeln sich Erreger, die du so in der Küche verteilst. Nutze daher lieber unterschiedliche Lappen für die unterschiedlichen Anwendungsbereiche. Verschiedene Farben können dir dabei helfen, diese Routine einzuhalten. Wasche deine Geschirrtücher und andere Putz-Textilien bei 60 °C und tausche Schwämme regelmäßig aus.
Wie sortiere und reinige ich meinen Kühlschrank richtig?
Dein Kühlschrank ist dauerhaft in Benutzung, also solltest du ihn auch regelmäßig säubern. Reinige hierzu ca. alle 2 Wochen sämtliche Innenflächen deines Kühlschranks mit einem feuchten Lappen. Nimm dir dazu ebenfalls den Küchen Hygiene-Reiniger von Frosch zu Hilfe, er reinigt lebensmittelsicher und material- sowie umweltschonend.
Wenn du schonmal dabei bist, deinen Kühlschrank zu reinigen, kannst du dich direkt um die richtige Ordnung deiner Kühlschrankfächer kümmern.
Die richtige Kühlschrank-Ordnung
- Im oberen Fach, mit 8–10 °C platzierst du am besten haltbare und zubereitete Lebensmittel. Auch Käse ist hier gut aufgehoben.
- Im mittleren Fach herrschen ca. 5 °C. Hier solltest du Milchprodukte wie Joghurt, Sahne und Quark unterbringen.
- Das Fach über dem Gemüsefach ist mit 2–3 °C ideal für leicht verderbliche Lebensmittel wie Hackfleisch, Wurst, Fleisch und Fisch.
- Die Fächer in der Kühlschrank-Tür gehören zu den wärmsten Plätzen im Kühlschrank. Platziere hier am besten Butter, Getränke, Soßen und Eier.
- Im unteren Bereich der meisten Kühlschränke befindet sich ein extra Obst- und Gemüsefach. Erkundige dich, welches Obst und Gemüse sich bei Kälte wohlfühlt, und bewahre es bis zum Verzehr im dafür vorgesehenen Fach auf.
- Extra-Aufmerksamkeit benötigt rohes Fleisch. Kaufst du es beim Metzger, wird es oft in Papier eingeschlagen und in einer Tüte verpackt. Das Risiko, dass etwas aus der Tüte in andere Bereiche deines Kühlschrankes tropft, ist groß und birgt hohes Erregerpotenzial. Verpacke das Fleisch daher lieber in eine extra Dose oder Schale, bis du es zubereitest.
Wie reinige und pflege ich meine Küchengeräte richtig?
Die Spülmaschine
Entferne zunächst grobe Essensreste von Geschirr und Besteck, bevor du es in die Spülmaschine räumst. Kleinere Essensreste werden vom Spülmaschinensieb aufgefangen, dieses solltest du regelmäßig ausleeren und reinigen. Vorspülen musst du dein Geschirr nicht, normale Verschmutzungen schafft deine Spülmaschine ohne Probleme.
Der Backofen
Pizza, Brötchen und Aufläufe hinterlassen schnell Fettfilme und Verkrustungen im Backofen. Damit du deinen Backofen nicht alle paar Monate mühsam mit gesundheitsschädlichem chemischem Backofenspray bearbeiten musst, nutze einfach regelmäßig den Fett-Entferner Grapefruit von Frosch für das Innere deines Backofens sowie für die Bleche und den Rost. Er reinigt schonend auf natürliche und lebensmittelsichere Weise.
Wasserkocher und Armaturen
Wo Wasser im Spiel ist, bildet sich schnell Kalk. Um deine Geräte und Armaturen davor zu schützen und Kalk zu entfernen, kannst du auf die Essig Kalklöse-Essenz von Frosch zurückgreifen. Seine Rezeptur mit Fruchtessig eignet sich ideal zur Kalkentfernung und Reinigung von Töpfen, Wasserkochern, Armaturen und Duschköpfen.